四色丼
(4人前)
材料
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分
(肉そぼろ用)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・280g
------------------------------------------------------
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2杯
塩・コショー・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
すき焼きのたれ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
(煎り卵用)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
すき焼きのたれ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
作り方
① 熱したフライパンにサラダ油を入れ とき卵を流し入れ 箸でよくかき混ぜ 煎り卵を作り 大さじ1杯のすき焼きのたれ で味をつけます。
② ①で調理した 煎り卵を いったん 別の器に移し フライパンをきれいにふき取ります。
③ きれいにふき取ったフライパンに 再びにサラダ油を入れ 豚ひき肉を炒めます。 ここで お好みで塩・こしょうを加えてください。
次に しょうが汁、すき焼きのたれ を加え よくからめます。
④ 器に入れたご飯の上に盛り付けます。
お好みで 紅しょうが等を加えてください。 作例は 塩茹でした さやいんげんと 紅しょうがを加えています。
材料
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分
(肉そぼろ用)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・280g
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サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2杯
塩・コショー・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
すき焼きのたれ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
(煎り卵用)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
すき焼きのたれ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
作り方
① 熱したフライパンにサラダ油を入れ とき卵を流し入れ 箸でよくかき混ぜ 煎り卵を作り 大さじ1杯のすき焼きのたれ で味をつけます。
② ①で調理した 煎り卵を いったん 別の器に移し フライパンをきれいにふき取ります。
③ きれいにふき取ったフライパンに 再びにサラダ油を入れ 豚ひき肉を炒めます。 ここで お好みで塩・こしょうを加えてください。
次に しょうが汁、すき焼きのたれ を加え よくからめます。
④ 器に入れたご飯の上に盛り付けます。
お好みで 紅しょうが等を加えてください。 作例は 塩茹でした さやいんげんと 紅しょうがを加えています。
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