揚げなすのおひたし
材料(4人分)
12cmくらいのナス 4本
つゆ(うどん・そうめん) 大さじ3杯
しょうが 30gくらい(お好みで)
かつおぶし 適宜
作り方
①ナスのヘタを取り2等分(6cmくらい)してから、今度は縦4等分に切ります。(太さによっては6つでも8つでも結構です。)
②切ったナスを180℃くらいの油で、切り口が淡いきつね色くらいになるまで揚げます。(揚げずに炒めても結構です。)
③大き目のお皿に、つゆ 大さじ2杯と おろししょうが を入れ(お皿全体につゆとしょうがを敷きつめる感じにしてください。)揚げたナスを盛り付けます。
④ナスを全て盛り付けたら、残りのつゆ 大さじ1杯を上から回しかけます。
⑤最後にたっぷりのかつおぶしをのせて出来上がりです。
Copyright(c)2010 Hokkoku.Co.,Ltd. All Rights Reserved.