株式会社 北國(ほっこく)

〒690-1401
島根県松江市八束町江島347-1
TEL:0852-76-3777
FAX:0852-76-3776
揚げなすのおひたし

材料(4人分)
12cmくらいのナス                     4本
つゆ(うどん・そうめん)               大さじ3杯
 しょうが                                   30gくらい(お好みで)
 かつおぶし                              適宜


作り方
①ナスのヘタを取り2等分(6cmくらい)してから、今度は縦4等分に切ります。(太さによっては6つでも8つでも結構です。)

②切ったナスを180℃くらいの油で、切り口が淡いきつね色くらいになるまで揚げます。(揚げずに炒めても結構です。)

③大き目のお皿に、つゆ 大さじ2杯と おろししょうが を入れ(お皿全体につゆとしょうがを敷きつめる感じにしてください。)揚げたナスを盛り付けます。

④ナスを全て盛り付けたら、残りのつゆ 大さじ1杯を上から回しかけます。

⑤最後にたっぷりのかつおぶしをのせて出来上がりです。
 

株式会社 北國(ほっこく) 〒690-1401 島根県松江市八束町江島347-1 TEL:0852-76-3777 FAX:0852-76-3776