株式会社 北國(ほっこく)

〒690-1401
島根県松江市八束町江島347-1
TEL:0852-76-3777
FAX:0852-76-3776
エビチリ

材料(4人分)
サラダ油         適宜
塩    少々
コショー    少々
小麦粉    少々
豆板醤      小さじ  1/2杯
砂糖    大さじ  1杯
生姜        20g位
だし醤油 うすくち調宝   大さじ  1杯半
水    1/2カップ
ケチャップ  大さじ    3杯
トマト(生)  1個
海老   8尾(海老の種類や大きさはお好みで)
片栗粉   少々
卵   1個
酢   小さじ  2杯

作り方
①水洗いした海老の殻をむき背綿を取り(尾の部分は殻をつけておきます。)、小麦粉をかるくまぶしてから 170℃くらいの油でさっと揚げて 器にとっておきます。(すぐ火が通るので20秒くらいで結構です。)

②トマトは皮をむいて種を取り、1cm角くらいの大きさに切っておきます。

③フライパンに大さじ1杯程度のサラダ油をしき、小さじ1/2杯の豆板醤・みじん切りにした生姜を炒めます。

④かるく炒まったところに、水・だし醤油 うすくち調宝(又は こいくち調宝)・砂糖・ケチャップ ・トマトを入れ、トマトが柔らかく 形がくずれてくるまで よくかき混ぜながら煮込んで 塩・コショーで味を整えます。
(ここでソースの味をみて、辛味が足りないようでしたら豆板醤を足してください。豆板醤のメーカーにもよりますが、当方で試したところでは、小さじ1杯でかなり辛くなります。ちなみに小さじ2杯でそうとうの激辛状態、山盛り3杯で 参りました状態です。激辛選手権に出場予定の方はお試しください。)

⑤ソースがだいたい出来上がったところに あらかじめ揚げておいた 海老を入れ、かるく和えます。

⑥海老とソースが程よくからんだところで、水溶き片栗を少量(とろみを見ながら)入れて、よくかき混ぜます。

⑦程よいとろみがついたところに 溶き卵を回し入れ、さっとかき混ぜます。

⑦最後に酢をこ小さじ2杯程入れ 味を整えて出来上がりです。

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