材料(4人分)
サラダ油 適宜
塩 少々
コショー 少々
小麦粉 少々
豆板醤 小さじ 1/2杯
砂糖 大さじ 1杯
生姜 20g位
だし醤油 うすくち調宝 大さじ 1杯半
水 1/2カップ
ケチャップ 大さじ 3杯
トマト(生) 1個
海老 8尾(海老の種類や大きさはお好みで)
片栗粉 少々
卵 1個
酢 小さじ 2杯
作り方
①水洗いした海老の殻をむき背綿を取り(尾の部分は殻をつけておきます。)、小麦粉をかるくまぶしてから 170℃くらいの油でさっと揚げて 器にとっておきます。(すぐ火が通るので20秒くらいで結構です。)
②トマトは皮をむいて種を取り、1cm角くらいの大きさに切っておきます。
③フライパンに大さじ1杯程度のサラダ油をしき、小さじ1/2杯の豆板醤・みじん切りにした生姜を炒めます。
④かるく炒まったところに、水・だし醤油 うすくち調宝(又は こいくち調宝)・砂糖・ケチャップ ・トマトを入れ、トマトが柔らかく 形がくずれてくるまで よくかき混ぜながら煮込んで 塩・コショーで味を整えます。
(ここでソースの味をみて、辛味が足りないようでしたら豆板醤を足してください。豆板醤のメーカーにもよりますが、当方で試したところでは、小さじ1杯でかなり辛くなります。ちなみに小さじ2杯でそうとうの激辛状態、山盛り3杯で 参りました状態です。激辛選手権に出場予定の方はお試しください。)
⑤ソースがだいたい出来上がったところに あらかじめ揚げておいた 海老を入れ、かるく和えます。
⑥海老とソースが程よくからんだところで、水溶き片栗を少量(とろみを見ながら)入れて、よくかき混ぜます。
⑦程よいとろみがついたところに 溶き卵を回し入れ、さっとかき混ぜます。
⑦最後に酢をこ小さじ2杯程入れ 味を整えて出来上がりです。