茶碗蒸し
材料(4人分)
鶏ささ身 2本
海老 4尾
ぎんなん 8ケ
生しいたけ 小4枚
三つ葉 少々
(ささ身・海老の下味用材料)
だししょうゆ うすくち調宝 小さじ1杯
酒 小さじ1杯
(卵液用材料)
卵 3ケ
水 2カップ
だししょうゆ うすくち調宝 大さじ2杯強
みりん 大さじ2杯
作り方
①ささ身は削ぎ切りにし海老は殻と背わたを取りうすくち調宝 小さじ1杯と酒 小さじ1杯をふります。
ぎんなんは殻をむいて塩ゆでし、薄皮を除きます。
②茶碗に①の具と生しいたけを入れ 卵 3ケ・水 2カップ・だししょうゆ うすくち調宝 大さじ2杯強・みりん 大さじ2杯をよく合わせてから裏ごしした卵液を入れ、蒸し器で1~2分 強火で蒸した後、弱火にして15分程蒸し最後に三つ葉を入れ 火を止めます。
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