株式会社 北國(ほっこく)

〒690-1401
島根県松江市八束町江島347-1
TEL:0852-76-3777
FAX:0852-76-3776
茶碗蒸し

材料(4人分)
鶏ささ身         2本
海老              4尾
ぎんなん         8ケ
生しいたけ      小4枚
三つ葉           少々

(ささ身・海老の下味用材料)
だししょうゆ うすくち調宝     小さじ1杯
酒                 小さじ1杯

(卵液用材料)
卵                  3ケ
水                  2カップ
だししょうゆ うすくち調宝    大さじ2杯強
みりん            大さじ2杯


作り方
①ささ身は削ぎ切りにし海老は殻と背わたを取りうすくち調宝 小さじ1杯と酒 小さじ1杯をふります。
ぎんなんは殻をむいて塩ゆでし、薄皮を除きます。

②茶碗に①の具と生しいたけを入れ 卵 3ケ・水 2カップ・だししょうゆ うすくち調宝 大さじ2杯強・みりん 大さじ2杯をよく合わせてから裏ごしした卵液を入れ、蒸し器で1~2分 強火で蒸した後、弱火にして15分程蒸し最後に三つ葉を入れ 火を止めます。
 

株式会社 北國(ほっこく) 〒690-1401 島根県松江市八束町江島347-1 TEL:0852-76-3777 FAX:0852-76-3776