株式会社 北國(ほっこく)

〒690-1401
島根県松江市八束町江島347-1
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ゴーヤーチャンプルー

材料(4人分)
豆腐         1丁
ゴーヤ       1本(中くらい物のなら2本)
にんじん     1/2本
ベーコン 又は 豚肉薄切り  50g(好みで加減してください。)
塩             少々
コショー     少々
砂糖         大さじ  1杯
だし醤油 こいくち調宝   大さじ 2杯
水  1/2カップ
卵             1~2個
かつおぶし    適宜
サラダ油   適宜
        
作り方
① 大きめのフライパンで やや多めのサラダ油を熱します。

② 16等分して水気をよく切った豆腐を炒めます。(炒めると言うより 多めの油で揚げるという感じです。両面に しっかりこげ色がつくまで揚げてください。)

③ 豆腐が炒まったら、細切りにしたベーコン(豚肉)・ 縦 2つ割にして、種を取ったものを2~3mm程度の厚さにスライスしたゴーヤ・ やや大きめの千切りにしたにんじん を入れてさっと炒めます。

④ かるく炒まったら、塩 ・ コショー ・ だし醤油 濃口調宝 ・ 水 ・ 砂糖 を加えて 4~5分ほど煮込みます。(ゴーヤの苦味が好きな方は 煮込む時間を 短めに、苦味が嫌いな方は ゴーヤが柔らかくなるまでしっかりと煮込むか、又はゴーやの 内側の白い部分をこそぎ取ると 苦味が 少なくなります。)

⑤ 程よく煮込んだら 卵を割り入れ 素早くかき混ぜ 全体になじませます。

⑥ 火からおろし 器に盛り付け たっぷりのかつをぶしを かけて出来上がりです。
 

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