ゴーヤーチャンプルー
材料(4人分)
豆腐 1丁
ゴーヤ 1本(中くらい物のなら2本)
にんじん 1/2本
ベーコン 又は 豚肉薄切り 50g(好みで加減してください。)
塩 少々
コショー 少々
砂糖 大さじ 1杯
だし醤油 こいくち調宝 大さじ 2杯
水 1/2カップ
卵 1~2個
かつおぶし 適宜
サラダ油 適宜
作り方
① 大きめのフライパンで やや多めのサラダ油を熱します。
② 16等分して水気をよく切った豆腐を炒めます。(炒めると言うより 多めの油で揚げるという感じです。両面に しっかりこげ色がつくまで揚げてください。)
③ 豆腐が炒まったら、細切りにしたベーコン(豚肉)・ 縦 2つ割にして、種を取ったものを2~3mm程度の厚さにスライスしたゴーヤ・ やや大きめの千切りにしたにんじん を入れてさっと炒めます。
④ かるく炒まったら、塩 ・ コショー ・ だし醤油 濃口調宝 ・ 水 ・ 砂糖 を加えて 4~5分ほど煮込みます。(ゴーヤの苦味が好きな方は 煮込む時間を 短めに、苦味が嫌いな方は ゴーヤが柔らかくなるまでしっかりと煮込むか、又はゴーやの 内側の白い部分をこそぎ取ると 苦味が 少なくなります。)
⑤ 程よく煮込んだら 卵を割り入れ 素早くかき混ぜ 全体になじませます。
⑥ 火からおろし 器に盛り付け たっぷりのかつをぶしを かけて出来上がりです。
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