材料(4人分)
だししょうゆ うすくち調宝 小さじ 4杯
砂糖 大さじ 1杯
水溶片栗 少々
水 400cc
マッシュルーム(水煮 缶詰) 70~80g
ホタテ(フレーク水煮 缶詰) 70~80g
ベーコン 80g
グリンピース(水煮 缶詰) 少々
ご飯 茶碗 4杯
卵 4個
塩 少々
コショー 少々
サラダオイル 少々
作り方
①熱したフライパンにサラダオイル少量を入れ、ベーコン・マッシュルーム・ホタテを入れかるく炒めます。(マッシュルームとホタテは、缶詰の汁ごと入れてください。)
②次に水400ccと だししょうゆ うすくち調宝小さじ4杯・砂糖 大さじ 1杯を入れて煮込み、塩・コショーで味を整えてから 水溶き片栗を少しずつ加えて良くかき混ぜとろみを付けます。
これで あん の出来上がりです。
※ ご飯にかけたとき、あんがやわらか過ぎると、水っぽくなるので ややかために あんを作るのがポイントです。
③熱したフライパンに少量のサラダオイルを入れ、卵を割り入れてからすばやくかき混ぜ、卵が固まらないうちにご飯を入れて(4人分を一度に作るのは難しいので、2度に分けて作るのが良いでしょう。卵は1人分が1個です。) おたま のようなもので ご飯を切るようにしながら 卵とまんべんなく混ざるように よく かき混ぜながら炒め、少量の塩・コショーで味を整えます。
※ あんに 味がついているので、ご飯は、ほんのり塩味程度におさえてください。)
④炒まったご飯を 器に盛りつけ、先に作っておいた あん をかけ、彩りのグリンピースをあしらって出来上がりです。