株式会社 北國(ほっこく)

〒690-1401
島根県松江市八束町江島347-1
TEL:0852-76-3777
FAX:0852-76-3776
あんかけ炒飯

材料(4人分)
だししょうゆ うすくち調宝    小さじ 4杯
砂糖         大さじ 1杯
水溶片栗            少々
水            400cc
マッシュルーム(水煮 缶詰)  70~80g
ホタテ(フレーク水煮 缶詰)   70~80g
ベーコン                            80g
グリンピース(水煮 缶詰)      少々
ご飯          茶碗 4杯
卵                    4個
塩                    少々
コショー             少々
サラダオイル     少々


作り方
①熱したフライパンにサラダオイル少量を入れ、ベーコン・マッシュルーム・ホタテを入れかるく炒めます。(マッシュルームとホタテは、缶詰の汁ごと入れてください。)

②次に水400ccと だししょうゆ うすくち調宝小さじ4杯・砂糖 大さじ 1杯を入れて煮込み、塩・コショーで味を整えてから 水溶き片栗を少しずつ加えて良くかき混ぜとろみを付けます。
これで あん の出来上がりです。
※ ご飯にかけたとき、あんがやわらか過ぎると、水っぽくなるので ややかために あんを作るのがポイントです。

③熱したフライパンに少量のサラダオイルを入れ、卵を割り入れてからすばやくかき混ぜ、卵が固まらないうちにご飯を入れて(4人分を一度に作るのは難しいので、2度に分けて作るのが良いでしょう。卵は1人分が1個です。) おたま のようなもので ご飯を切るようにしながら 卵とまんべんなく混ざるように よく かき混ぜながら炒め、少量の塩・コショーで味を整えます。
※ あんに 味がついているので、ご飯は、ほんのり塩味程度におさえてください。)

④炒まったご飯を 器に盛りつけ、先に作っておいた あん をかけ、彩りのグリンピースをあしらって出来上がりです。

株式会社 北國(ほっこく) 〒690-1401 島根県松江市八束町江島347-1 TEL:0852-76-3777 FAX:0852-76-3776