鶏肉の冷製吸物
材料(4人分)
鶏肉 60g(どこの部分でもかまいませんが、皮がついている場合は皮を取ってください。)
干しいたけ 小4枚
はるさめ 30~35g
ゆで卵 2個(一人前1/2個)
かまぼこ うす切り 8枚
塩 少々
だし醤油 うすくち調宝 大さじ 1.5杯
水 400cc
作り方
①水400ccを鍋で50℃くらいに温め、その中に干しいたけを入れ30分位もどします。
②しいたけが程よくもどったところに、1.5cmくらいに切り分けた鶏肉を入れ火にかけ沸騰させ、塩 少々、だし醤油 うすくち調宝を入れ火を止め、ある程度さましてから冷蔵庫で冷しておきます。この汁がだし汁になります。(アクが出ますのでその都度すくい取って下さい。)
③はるさめを鍋に入れ、多めの水で茹でて、柔らかくなったところで火を止め、ざるにとり冷水でさっと洗ってから水切りします。
④水切りしたはるさめを4cm位の長さに切ります。
⑤椀に、はるさめ・出し汁の中のしいたけと鶏肉・ゆで卵1/2個・かまぼこのうす切り2枚を盛りつけ冷しておいただし汁をかけて出来あがりです。
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