鶏だんご鍋
材料 (4人分)
【だんご用】
鶏ミンチ 200g
卵 1個
生姜 1片
ニラ 少々
かけ醤油 美保の花 大さじ1杯
【鍋用】
白菜 1/4玉
白ねぎ 1本
えのきだけ 100g
しらたき 200g
ニラ 1束
豆腐 1/2丁
水 5カップ
みりん 大さじ2杯
だし醤油 うすくち調宝 大さじ5~7杯
作り方
①ボールに鶏ミンチ・ニラのみじん切り・おろし生姜・卵・かけ醤油 美保の花を入れ、手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。
②鍋用の材料を食べやすい大きさに切ります。
③土鍋に水を入れ沸騰させます。そこに、冷蔵庫で冷しておいた鶏肉をスプーンですくいながら入れ、みりん・だし醤油うすくち調宝で味を付け、他のざいりょうを入れて煮込んで出来あがりです。
Copyright(c)2010 Hokkoku.Co.,Ltd. All Rights Reserved.