本文へ移動

揚げなすのおひたし

材料(4人分)

12cmくらいのナス
4本
つゆ(うどん・そうめん)
大さじ3杯
しょうが
30gくらい(お好みで)
かつおぶし
適宜

作り方

① ナスのヘタを取り2等分(6cmくらい)してから、今度は縦4等分に切ります。(太さによっては6つでも8つでも結構です。)
② 切ったナスを180℃くらいの油で、切り口が淡いきつね色くらいになるまで揚げます。(揚げずに炒めても結構です。)
③ 大き目のお皿に、つゆ大さじ2杯とおろししょうがを入れ(お皿全体につゆとしょうがを敷きつめる感じにしてください。)揚げたナスを盛り付けます。
④ ナスを全て盛り付けたら、残りのつゆ大さじ1杯を上から回しかけます。
⑤ 最後にたっぷりのかつおぶしをのせて出来上がりです。
TOPへ戻る