
材料(4人分)
12cmくらいのナス | 4本 |
つゆ(うどん・そうめん) | 大さじ3杯 |
しょうが | 30gくらい(お好みで) |
かつおぶし | 適宜 |
作り方
① ナスのヘタを取り2等分(6cmくらい)してから、今度は縦4等分に切ります。(太さによっては6つでも8つでも結構です。)
② 切ったナスを180℃くらいの油で、切り口が淡いきつね色くらいになるまで揚げます。(揚げずに炒めても結構です。)
③ 大き目のお皿に、つゆ大さじ2杯とおろししょうがを入れ(お皿全体につゆとしょうがを敷きつめる感じにしてください。)揚げたナスを盛り付けます。
④ ナスを全て盛り付けたら、残りのつゆ大さじ1杯を上から回しかけます。
⑤ 最後にたっぷりのかつおぶしをのせて出来上がりです。
② 切ったナスを180℃くらいの油で、切り口が淡いきつね色くらいになるまで揚げます。(揚げずに炒めても結構です。)
③ 大き目のお皿に、つゆ大さじ2杯とおろししょうがを入れ(お皿全体につゆとしょうがを敷きつめる感じにしてください。)揚げたナスを盛り付けます。
④ ナスを全て盛り付けたら、残りのつゆ大さじ1杯を上から回しかけます。
⑤ 最後にたっぷりのかつおぶしをのせて出来上がりです。