
材料(4人分)
豚バラ肉 ブロック | 500g |
すき焼のたれ | 1カップ |
水 | 2カップ |
ニンニク | 2かけ |
生姜 | 1かけ |
作り方
① 豚バラ肉は1cmくらいの厚さに、ニンニクと生姜は薄くスライスしておきます。
② 切った豚バラ肉を鍋に入れ、ヒタヒタの水で一度沸騰するまで茹でます。水が沸騰したら火を止め煮汁を全て切ります。(これは豚バラ肉のアクを取るためです。)
③ ゆでた豚バラ肉に、すき焼のたれと水・ニンニク・生姜を加え煮汁が無くなるまで弱火でゆっくりと煮込んで出来上がりです。
② 切った豚バラ肉を鍋に入れ、ヒタヒタの水で一度沸騰するまで茹でます。水が沸騰したら火を止め煮汁を全て切ります。(これは豚バラ肉のアクを取るためです。)
③ ゆでた豚バラ肉に、すき焼のたれと水・ニンニク・生姜を加え煮汁が無くなるまで弱火でゆっくりと煮込んで出来上がりです。