
材料(4人分)
豆腐 | 1丁 |
ゴーヤ | 1本(中くらい物のなら2本) |
にんじん | 1/2本 |
ベーコン 又は 豚肉薄切り | 50g(好みで加減してください。) |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
だし醤油 こいくち調宝 | 大さじ2杯 |
水 | 1/2カップ |
卵 | 1~2個 |
かつおぶし | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
① 大きめのフライパンでやや多めのサラダ油を熱します。
② 16等分して水気をよく切った豆腐を炒めます。(炒めると言うより多めの油で揚げるという感じです。両面にしっかりこげ色がつくまで揚げてください。)
③ 豆腐が炒まったら、細切りにしたベーコン(豚肉)・縦2つ割にして、種を取ったものを2~3mm程度の厚さにスライスしたゴーヤ・やや大きめの千切りにしたにんじんを入れてさっと炒めます。
④ かるく炒まったら、塩・コショー・だし醤油 濃口調宝・水・砂糖を加えて4~5分ほど煮込みます。(ゴーヤの苦味が好きな方は煮込む時間を短めに、苦味が嫌いな方はゴーヤが柔らかくなるまでしっかりと煮込むか、又はゴーやの内側の白い部分をこそぎ取ると苦味が少なくなります。)
⑤ 程よく煮込んだら卵を割り入れ素早くかき混ぜ全体になじませます。
⑥ 火からおろし器に盛り付け たっぷりのかつをぶしをかけて出来上がりです。
② 16等分して水気をよく切った豆腐を炒めます。(炒めると言うより多めの油で揚げるという感じです。両面にしっかりこげ色がつくまで揚げてください。)
③ 豆腐が炒まったら、細切りにしたベーコン(豚肉)・縦2つ割にして、種を取ったものを2~3mm程度の厚さにスライスしたゴーヤ・やや大きめの千切りにしたにんじんを入れてさっと炒めます。
④ かるく炒まったら、塩・コショー・だし醤油 濃口調宝・水・砂糖を加えて4~5分ほど煮込みます。(ゴーヤの苦味が好きな方は煮込む時間を短めに、苦味が嫌いな方はゴーヤが柔らかくなるまでしっかりと煮込むか、又はゴーやの内側の白い部分をこそぎ取ると苦味が少なくなります。)
⑤ 程よく煮込んだら卵を割り入れ素早くかき混ぜ全体になじませます。
⑥ 火からおろし器に盛り付け たっぷりのかつをぶしをかけて出来上がりです。