
材料(4人分)
だししょうゆ うすくち調宝 | 小さじ4杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
水溶片栗 | 少々 |
水 | 400cc |
マッシュルーム(水煮 缶詰) | 70~80g |
ホタテ(フレーク水煮 缶詰) | 70~80g |
ベーコン | 80g |
グリンピース(水煮 缶詰) | 少々 |
ご飯 | 茶碗4杯 |
卵 | 4個 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
サラダオイル | 少々 |
作り方
① 熱したフライパンにサラダオイル少量を入れ、ベーコン・マッシュルーム・ホタテを入れかるく炒めます。(マッシュルームとホタテは、缶詰の汁ごと入れてください。)
② 次に水400ccとだししょうゆ うすくち調宝小さじ4杯・砂糖大さじ1杯を入れて煮込み、塩・コショーで味を整えてから水溶き片栗を少しずつ加えて良くかき混ぜとろみを付けます。
これで あんの出来上がりです。
※ご飯にかけたとき、あんがやわらか過ぎると、水っぽくなるので ややかために あんを作るのがポイントです。
③ 熱したフライパンに少量のサラダオイルを入れ、卵を割り入れてからすばやくかき混ぜ、卵が固まらないうちにご飯を入れて(4人分を一度に作るのは難しいので、2度に分けて作るのが良いでしょう。卵は1人分が1個です。)おたまのようなものでご飯を切るようにしながら 卵とまんべんなく混ざるようによくかき混ぜながら炒め、少量の塩・コショーで味を整えます。
※あんに味がついているので、ご飯は、ほんのり塩味程度におさえてください。)
④ 炒まったご飯を器に盛りつけ、先に作っておいたあんをかけ、彩りのグリンピースをあしらって出来上がりです。
② 次に水400ccとだししょうゆ うすくち調宝小さじ4杯・砂糖大さじ1杯を入れて煮込み、塩・コショーで味を整えてから水溶き片栗を少しずつ加えて良くかき混ぜとろみを付けます。
これで あんの出来上がりです。
※ご飯にかけたとき、あんがやわらか過ぎると、水っぽくなるので ややかために あんを作るのがポイントです。
③ 熱したフライパンに少量のサラダオイルを入れ、卵を割り入れてからすばやくかき混ぜ、卵が固まらないうちにご飯を入れて(4人分を一度に作るのは難しいので、2度に分けて作るのが良いでしょう。卵は1人分が1個です。)おたまのようなものでご飯を切るようにしながら 卵とまんべんなく混ざるようによくかき混ぜながら炒め、少量の塩・コショーで味を整えます。
※あんに味がついているので、ご飯は、ほんのり塩味程度におさえてください。)
④ 炒まったご飯を器に盛りつけ、先に作っておいたあんをかけ、彩りのグリンピースをあしらって出来上がりです。