
材料(4人分)
鶏肉(どこの部分でもかまいませんが、皮がついている場合は皮を取ってください。) | 60g |
干しいたけ | 小4枚 |
はるさめ | 30~35g |
ゆで卵 | 2個(一人前1/2個) |
かまぼこ うす切り | 8枚 |
塩 | 少々 |
だし醤油 うすくち調宝 | 大さじ1.5杯 |
水 | 400cc |
作り方
① 水400ccを鍋で50℃くらいに温め、その中に干しいたけを入れ30分位もどします。
② しいたけが程よくもどったところに、1.5cmくらいに切り分けた鶏肉を入れ火にかけ沸騰させ、塩 少々、だし醤油 うすくち調宝を入れ火を止め、ある程度さましてから冷蔵庫で冷しておきます。この汁がだし汁になります。(アクが出ますのでその都度すくい取って下さい。)
③ はるさめを鍋に入れ、多めの水で茹でて、柔らかくなったところで火を止め、ざるにとり冷水でさっと洗ってから水切りします。
④ 水切りしたはるさめを4cm位の長さに切ります。
⑤ 椀に、はるさめ・出し汁の中のしいたけと鶏肉・ゆで卵1/2個・かまぼこのうす切り2枚を盛りつけ冷しておいただし汁をかけて出来あがりです。
② しいたけが程よくもどったところに、1.5cmくらいに切り分けた鶏肉を入れ火にかけ沸騰させ、塩 少々、だし醤油 うすくち調宝を入れ火を止め、ある程度さましてから冷蔵庫で冷しておきます。この汁がだし汁になります。(アクが出ますのでその都度すくい取って下さい。)
③ はるさめを鍋に入れ、多めの水で茹でて、柔らかくなったところで火を止め、ざるにとり冷水でさっと洗ってから水切りします。
④ 水切りしたはるさめを4cm位の長さに切ります。
⑤ 椀に、はるさめ・出し汁の中のしいたけと鶏肉・ゆで卵1/2個・かまぼこのうす切り2枚を盛りつけ冷しておいただし汁をかけて出来あがりです。