本文へ移動

鶏だんご鍋

材料(4人分)

だんご用

鶏ミンチ
200g

1個
生姜
1片
ニラ
少々
かけ醤油 美保の花
大さじ1杯

鍋用

白菜
1/4玉
白ねぎ
1本
えのきだけ
100g
しらたき
200g
ニラ
1束
豆腐
1/2丁

5カップ
みりん
大さじ2杯
だし醤油 うすくち調宝
大さじ5~7杯

作り方

① ボールに鶏ミンチ・ニラのみじん切り・おろし生姜・卵・かけ醤油 美保の花を入れ、手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。
② 鍋用の材料を食べやすい大きさに切ります。
③ 土鍋に水を入れ沸騰させます。そこに、冷蔵庫で冷しておいた鶏肉をスプーンですくいながら入れ、みりん・だし醤油うすくち調宝で味を付け、他のざいりょうを入れて煮込んで出来あがりです。
TOPへ戻る