
材料(4人分)
だんご用
鶏ミンチ | 200g |
卵 | 1個 |
生姜 | 1片 |
ニラ | 少々 |
かけ醤油 美保の花 | 大さじ1杯 |
鍋用
白菜 | 1/4玉 |
白ねぎ | 1本 |
えのきだけ | 100g |
しらたき | 200g |
ニラ | 1束 |
豆腐 | 1/2丁 |
水 | 5カップ |
みりん | 大さじ2杯 |
だし醤油 うすくち調宝 | 大さじ5~7杯 |
作り方
① ボールに鶏ミンチ・ニラのみじん切り・おろし生姜・卵・かけ醤油 美保の花を入れ、手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。
② 鍋用の材料を食べやすい大きさに切ります。
③ 土鍋に水を入れ沸騰させます。そこに、冷蔵庫で冷しておいた鶏肉をスプーンですくいながら入れ、みりん・だし醤油うすくち調宝で味を付け、他のざいりょうを入れて煮込んで出来あがりです。
② 鍋用の材料を食べやすい大きさに切ります。
③ 土鍋に水を入れ沸騰させます。そこに、冷蔵庫で冷しておいた鶏肉をスプーンですくいながら入れ、みりん・だし醤油うすくち調宝で味を付け、他のざいりょうを入れて煮込んで出来あがりです。